Sujet Secrétariat 2000 groupe Est
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Exercice N°1 : ( 5 points )

Une enquête ayant pour but de déterminer le prix moyen d’un déjeuner a été effectuée par le responsable d’un centre de restauration rapide. L’histogramme ci-dessous a été obtenu à partir du ticket de caisse de chacun des différents clients.

 

            Nombre de tickets

                                                                                              Montant d’un repas en F

 

a) En utilisant l’histogramme précédent, compléter les colonnes 1 et 2 du tableau ci-dessous.

 

Montant en F

Nombre de tickets

ni

Centre de classe

xi

ni × xi

[ 0 ; 10 [

 

 

 

[ 10; 20 [

 

 

 

[ 20; 30 [

 

 

 

[ 30 ; 40 [

 

 

 

[ 40; 50 [

 

 

 

[ 50; 60 [

 

 

 

 

 

 

 

 

b) Calculer le prix moyen du déjeuner.

 

Exercice N°2 : ( 4 points )

Au cours d’une soirée, le centre de restauration rapide fait une promotion sur les desserts.

Une caisse est spécialement réservée pour cette opération commerciale.

Glace : 6 F et crème caramel : 8,50 F.

En fin de soirée, le caissier désire trouver rapidement le nombre de glaces et le nombre de crèmes caramel qu’il a vendues.

Il a dans sa caisse 689,50 F et il sait qu’il a vendu 97 desserts au total.

Soit x le nombre de glaces et y le nombre de crèmes caramel.

Montrer que cette situation se met sous la forme d’un système de 2 équations à deux inconnues, puis déterminer le nombre de desserts de chaque sorte.

 

Exercice N°3 : ( 7 points )

Pour les questions 1 à 4, les réponses seront arrondies au centième le plus proche.

Dans ce même centre de restauration rapide, le responsable veut déterminer le coefficient multiplicateur qui permet de calculer, pour un biscuit, le prix de vente taxe comprise à partir du prix d’achat brut hors taxe.

Sachant que :

-          Le prix d’achat brut HT d’un biscuit est de 3 F.

-          Le centre de restauration rapide obtient une remise  sur le prix d’achat brut hors taxe.

-          Les frais de transport sont de 0,50 F par biscuit.

-          La marge brute est de 4,71 F par biscuit.

-          Le taux de TVA est de 5,5%

 

Calculer pour un biscuit :

 

1)                  Le prix d’achat net HT.

2)                  Le coût d’achat  HT.

3)                  Le prix de vente HT.

4)                  Le prix de vente taxe comprise.

5)                  Le coefficient multiplicateur qui permet, pour un biscuit, de déterminer le prix de vente taxe comprise à partit du prix d’achat brut hors taxe ( 5 décimales).

 

Exercice N°4 : ( 4 points )

Pour un salarié célibataire et n’ayant aucune personne à charge, on peut calculer le montant en F de son imposition à l’aide du tableau suivant :

 

Revenu imposable > 26100 F

Impôt = 0

26100 F < Revenu imposable ≤ 51340 F

Impôt = (R × 0,105) – 2740,50

51340 F < Revenu imposable ≤ 90370 F

Impôt = (R × 0,24) – 9671,40

90370 F < Revenu imposable ≤ 146320 F

Impôt = (R × 0,33) – 17804,70

146320 F < Revenu imposable ≤ 238080 F

Import = (R × 0,43) – 32436,70

238080 F < Revenu imposable ≤ 293600 F

Import = (R × 0,48) – 44340,70

293600 F < Revenu imposable

Import = (R × 0,54) – 61956,70

 

Revenu imposable

 

Sachant qu’un salarié du centre de restauration rapide a un revenu imposable R égal à 54032 F. Calculer le montant de son imposition arrondi à l’unité.